Конференция «СТАВРОПОЛЬ – ГОРОД МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА»

18.12.2018

В 10.00 часов 14 декабря 2018 года ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ провел ежегодную городскую научно-практическую конференцию:

«СТАВРОПОЛЬ – ГОРОД МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА»

В начале конференции было приветственное слово главы города Ставрополя

В конференции участвовали:

  1. Козырева Светлана Павловна – заместитель прокурора города Ставрополя;
  2. Василенко Андрей Николаевич – заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по городу Ставрополю;
  3. Волков Владимир Викторович – протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии;
  4. Ижаев Расул Халитович – имам города Ставрополя;
  5. Остапенко Остап Александрович — представитель Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю;
  6. Чаплыгин Алексей Иванович – председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества;
  7. Ли Роман Алиевич – оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ставропольскому краю;
  8. Аникеев Игорь Алексеевич – руководитель аппарата антитеррористического комитета Ставропольского края;
  9. Мещерин Александр Иванович – профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники Ставропольского филиала Краснодарского Университета МВД России, кандидат юридический наук, доцент, полковник полиции;
  10. Авксентьев Виктор Анатольевич – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального Исследовательского центра «Южный центр РАН»;
  11. Некрасов Евгений Ефимович – доктор юридических наук, профессор, руководитель ЧОУ ДПО «Центр образовательных инноваций»;
  12. Члены консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города Ставрополя;
  13. Представители общеобразовательных учреждений города Ставрополя;
  14. Представители высших и средних специальных образовательных учреждений города Ставрополя.
  15. Представители муниципальных образований Ставропольского края.

Программа конференции предусматривала проведение пленарного заседания и работу экспертных секций по следующим направлениям:

  • Секция 1 (мастер-класс). Превентивное обучение как форма предупреждения распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи.
  • Секция 2. Потенциал молодежных, национально-культурных и религиозных организаций города Ставрополя в решении межэтнических и межконфессиональных вопросов.
  • Секция 3. Противодействие идеологии экстремизма и терроризма: опыт и актуальные задачи.

По итогам конференции была принята резолюция.

Предлагается следующий регламент работы:

  • для докладов на пленарном заседании до 15 минут;
  • продолжительность работы экспертных секций 1,5 часа;
  • подведение итогов конференции и принятие резолюции до 30 минут.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Ежегодная городская научно-практическая конференция

«Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога»

(г. Ставрополь, 14 декабря 2018 г.)

14 декабря 2018 года по решению администрации города Ставрополя совместно с Центром образовательных инноваций в Ставропольской научной библиотеке им. Лермонтова прошла городская научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога».

В работе конференции приняли участие более 120 человек, в их числе: официальные лица администрации города Ставрополя, представители Правительства Ставропольского края, прокуратуры, УМВД по г. Ставрополю, религиозных конфессий, казачества, молодежных и иных общественных организаций и движений, руководители образовательных организаций города, ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных отношений, педагоги, социальные психологи, работники сферы культуры, студенты учебных заведений г. Ставрополя, СМИ.

Заслушано более 50 докладов по трем основным направлениям конференции. Различные аспекты проблем, заявленных в теме, обсуждены в рамках пленарного заседания, трех секций в формате тренинговой и дискуссионной площадок.

Участниками конференции отмечено следующее:

  • Развитие социально-экономических условий в последнее десятилетие в России потребовало значительной коррекции образования и воспитания молодежи, остро стоят задачи поиска новых духовно-нравственных ориентиров и более эффективных путей ее социализации. Издержки информационного общества, когда использование информационных потоков создают искусственные причины возникновения и проявления национального и религиозного экстремизма, оказывающих на молодежь мощное манипулятивное давление.
  • В связи с этим городу Ставрополю необходимо сохранение и развитие многонационального поликультурного образовательного пространства, основной задачей которого является способность расширять личностные горизонты, повышать психологическую устойчивость, социокультурную грамотность молодого поколения, как обязательный компонент сознания каждого гражданина РФ, как факторов межэтнического согласия и межконфессионального диалога в Ставрополе и на Северном Кавказе в целом.
    Ставрополь конференция

    Ставрополь конференция

  • В настоящее время развитие взаимодействия в межэтническом и межконфессиональном пространстве затрагивает практически все стороны жизни человека и общества, включая сферы культуры, экономики, политики, межличностных, межгрупповых и международных отношений. Таким образом, формирование у молодежи межкультурной и межконфессиональной коммуникации, российской, национальной и цивилизационной идентичности, формирования норм здорового восприятия культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп в публичном пространстве является комплексной и общей задачей, которая требует скоординированного взаимодействия местного самоуправления, общественных и политических структур, образовательного, научного и бизнес-сообществ, средств массовой информации, религиозных конфессий, национально-культурных объединений, общественных и политических организаций.

С учетом изложенного выше участники конференции постановили:

1. Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, особенно в молодежной и студенческой среде является одной из наиболее актуальных проблем. Современные формы проявления ксенофобии, радикализма, экстремизма очень разнообразны: этнонационализм, мигрантофобия, шовинизм, расизм, религиозный экстремизм и т.д. Поэтому развитие межведомственного взаимодействия органов власти, общественных и политических структур, образовательного и научного сообществ, средств массовой информации, религиозных конфессий в Ставрополе является основным вектором совершенствования системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

2. В реализации молодежной политики необходимо формировать здоровое восприятие культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп в публичном пространстве, повысить эффективность использования диагностических методик по совершенствованию практики выявления и профилактики проявлений различных форм экстремизма.

3. Повышать информированность общества о проводимой политике администрации города, направленной на нейтрализацию нестабильных настроений отдельных граждан и групп, склонных к трансформации в угрозы проявления различных форм экстремизма, а также поддерживать и взаимодействовать в рамках правового поля деятельности социально активных общественных организаций и объединений.

4. В ходе научно-практической конференции были определены основные направления в образовательных организациях, повышающие эффективность борьбы с идеологией экстремизма и терроризма во взрослой и молодежной среде города Ставрополя:

  • моделирование в образовательных организациях благоприятной культурно-образовательной полиэтнической среды, формирующей у молодежи межкультурные и межконфессиональные коммуникации;
  • разработка образовательными организациями города программных продуктов, обеспечивающих формирование у молодежи российской, национальной и цивилизационной идентичности, корреляцию общечеловеческих и национальных ценностей, знание родного языка,
  • нравов, обычаев, обрядов собственного народа, других наций и этносов и мировой цивилизации;
  • расширение научно-исследовательских и проектных направлений активного изучения специфики этнокультурного и межконфессионального общения в студенческой среде с последующим применением их результатов в различных культурно-образовательных программах.

5. При формировании медиационного мировоззрения необходимо руководствоваться имеющимися коммуникативными практиками развития конструктивного межэтнического, межнационального, межконфессионального диалога и партнёрства.

Резолюция принята единогласно на итоговом пленарном заседании ежегодной городской научно-практической конференции «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога».

г. Ставрополь, 14 декабря 2018 г


>