Немного о поступлении…

08.10.2020

В этом учебном году в российские университеты поступили более миллиона первокурсников, а уровень их знаний вырос.

Несмотря на то, что школу ребята оканчивали в форс-мажорных условиях дистанционного обучения, уровень знаний выпускников не только не снизился, а стал даже выше.

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, больше половины вузов сообщили о повышении среднего проходного балла. А это значит, что и баллы ЕГЭ у абитуриентов этого года были высокие. Кстати, многие ребята из регионов решили поступать в свои «домашние» вузы. И не только из-за пандемии.

«Гораздо большее влияние на абитуриентов оказало распределение бюджетных мест и их увеличение, – отметил Фальков. –  В этом году впервые за многие годы было существенно увеличено количество мест, причём их значительная часть распределена именно в регионы. Конечно, многие иногородние абитуриенты в такой ситуации сделали выбор в пользу региональных вузов».

Напомним: в этом году вузам было выделено дополнительно 11,5 тысячи бюджетных мест. В приоритете – педагогические, инженерные, медицинские направления и IT-специальности.

Например, в ДВФУ получили 107 дополнительных бюджетных мест. Половина из них – на программы в области информационных технологий: в ДВФУ традиционно сильная IT-школа. Кстати, на 2021/22 учебный год на это направление тоже хорошая «добавка» – 30-40 процентов.

Тенденция по увеличению мест сохранится и на будущий год. Например, уже известно, что в 2021/22 учебном году рост мест для будущих педагогов составит более 15 процентов.

Что касается мест для будущих айтишников, то в 2021/22 году их станет больше на 14 процентов. Всего вузам выделено на подготовку специалистов в сфере информационных технологий 92 с лишним тысячи мест.

В этом году впервые за многие годы было существенно увеличено количество мест, причём их значительная часть распределена именно в регионы.

По программам бакалавриата число бюджетных мест по IT-направлениям в 2021/22 учебном году увеличится в большинстве российских регионов. Так, по специальности «Математика и механика» количество мест возрастет на 20 процентов, на «Информатику и вычислительную технику», так же как и на «Компьютерные и информационные науки» набор увеличится на 19 процентов, на «Информационную безопасность» прирост составит 18 процентов, а на «Электронику, радиотехнику и системы связи» – 14.

Среди регионов-лидеров по прибавке мест для бакалавров – Ингушетия, Новгородская область, Мордовия, Рязанская область и Ставропольский край. Вырастет количество бюджетных мест и по программам специалитета и магистратуры.

И для абитуриентов, и для вузов прошедшая «приёмка» была жаркой. Без проблем не обошлось. Многие ректоры отметили: одни и те же абитуриенты порой давали согласие на зачисление в несколько вузов сразу. Это нарушение – согласие может быть только одно. Подобные ситуации вызывали крайнюю неразбериху. По мнению экспертов, нужно чёткое правило: если абитуриент обманывает и даёт согласие на зачисление сразу в несколько вузов, то все эти вузы его из списков просто удаляют. Ведь из-за этого кто-то теряет место, которое мог бы занять.

И ещё: в этом году удивительным образом увеличилось количество ребят, у которых было право внеконкурсного зачисления. Например, по словам ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в прошлом году в вуз зачислили 92 человека со справками, а в этом – уже 137. Но что самое интересное: некоторые ребята принесли медицинские справки, дающие право льготного поступления, но срок их заканчивается аккурат в сентябре… Нужна единая база документов, дающих право на льготный приём.

Между тем

Вузы уделят особое внимание первокурсникам-иностранцам. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков совместно с главой Россотрудничества Евгением Примаковым провели совещание с ректорами российских вузов, на котором обсудили их готовность к работе с иностранными студентами в условиях борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

««Весь август мы вели переговоры с министерством иностранных дел, Роспотребнадзором, консульствами и посольствами и понимали, что решение о въезде иностранных студентов из закрытых стран – решение достаточно непростое», – сказал министр. – Принимать его надо взвешенно и с опорой на мнение специалистов».

По словам Валерия Фалькова, вузы готовы принять все меры для безопасного размещения студентов, но опасаются рисков нового всплеска пандемии.

«Обеспечить двухнедельную изоляцию, а значит, изъять у общежитий часть мест и отдать их под иностранных студентов, – непростая задача, – подчеркнул Фальков. – И руководители вузов понимают: даже при выполнении всех рекомендаций это может привести к всплеску заболеваемости коронавирусом в регионах с большим количеством университетов».

Поэтому особое внимание в новом учебном году будет уделено иностранным студентам-первокурсникам. Именно им, по заявлению министра, особенно нелегко в сложившейся ситуации. Валерий Фальков поручил ректорам российских вузов взять эту ситуацию под контроль и находиться с первокурсниками из закрытых стран в постоянном взаимодействии.

 

Источник:

https://rg.ru/2020/09/30/v-2020-m-v-universitety-rossii-postupili-bolee-milliona-pervokursnikov.html


>