Закон об упрощении получения гражданства уже вступил в силу

24.09.2020

 

Закон об упрощении получения гражданства в России: убрали отказ от гражданства, подтверждение доходов и ввели другие послабления

Иностранным гражданам станет легче получать российские паспорта. 24 апреля Владимир Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России. Изменения затрагивают иностранцев из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Все изменения, о которых расскажем ниже, вступили в силу 24 июля 2020 года. Закон, упрощающий получение гражданства России, затронул лиц без гражданства (ЛБГ). Они смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов. Это упрощение относится не ко всем лицам без гражданства, а только к тем, которые: были в прошлом гражданами СССР; жили ранее или проживают ныне в бывших республиках СССР; являются совершеннолетними и дееспособными.

Какие нововведения добавились для граждан, получающих гражданство по браку? 

 

В законе добавилось условия для подачи на гражданство по браку — российский супруг (супруга) должен проживать на территории России. Это означает, что у мужа/жены должна быть постоянная регистрация на территории РФ. То есть, если жена иностранного гражданина — россиянка, но проживает она, например, в Казахстане или имеет только временную прописку в РФ, то подать на подданство России по браку не получится. По-прежнему сохраняется требование, согласно которому браку должно быть три года. Как и раньше, подать на гражданство по браку можно будет при наличии ВНЖ. Новое для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей Изменения коснутся мигрантов, которые состоят в браке с россиянином/россиянкой и имеют общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака. Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей могут «временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации». Получается, что оформлять гражданство по данному основанию можно будет как при наличии ВНЖ, так и при наличии РВП. Однако, на 100% утверждать, что действительно можно будет подавать с РВП, мы не беремся — нужно дожидаться регламента, чтобы понять, как это положение закона истолкуют миграционные органы. Поясним: если вы состоите в браке с гражданином РФ, но общих детей у вас нет, то подать на гражданство вы сможете только через три года после заключения брака. Но если у вас с российским супругом имеются общие дети, то три года после свадьбы выжидать не нужно, можно будет подать на гражданство, имея либо РВП.

 

Упрощение для выпускников российских вузов, работающих в России.

Путин упростил получение  российского гражданства и для тех, кто планирует подавать на подданство на основании российского диплома и стажа работы в РФ (пункт «е» статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»). Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ, то он может вступить в число россиян. По действующему законодательству, стаж работы должен составлять три года. Но, после вступления в силу закона, упрощающего получение гражданства России, этот срок сократится до года. Иными словами — выпускники российских вузов и других профессиональных образовательных организаций после года работы в России смогут подавать на гражданство РФ упрощенно.

Упрощенное гражданство для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. 

 

Нововведения затронули иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Они смогут подавать на гражданство упрощенно. Это означает, что: им не нужно будет пять лет проживать по виду на жительство; не потребуется предъявлять справки о доходах. То есть наличия паспорта одной из указанных выше стран и ВНЖ будет достаточно для того, чтобы оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Выходцы из указанных стран смогут подавать на подданство РФ сразу после получения вида на жительство. Основанием будет наличие гражданства Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины.

Центр Образовательных Инноваций, расположен в:

 

г. Ставрополь, проспект Кулакова, 12б, 3 этаж, офис № 302

 

или позвонить по телефонам:

 

+7 903 418 00 73

+7 918 761 82 41


>